注册English报告下载

黄剑辉

研究领域:供给侧改革  宏观经济  

E-mail:hjh-cdb@vip.sina.com

简 介

  现任民生银行研究院院长,前国家开发银行研究院副院长,中国新供给经济学50人论坛副秘书长。从事宏观研究、发展战略、非洲地区战略研究及规划,主持开展中国参与非洲能源、交通、电信、水资源等跨国跨区域等多项规划。主编《中国关键:提升经济国际竞争力》。


当前,新型冠状病毒肺炎疫情仍在不断蔓延过程中,据初步了解,不少企业当前处于停工待产状态。与2003年“非典”时期相比,我国经济社会发展面临的外部环境更加复杂,且所处经济发展阶段、经济周期、产业结构、发展方式、国际环境等均已发生了较大变化。

中国对外开放的历史有四点启示。第一,对外开放是国家谋求发展的必由之路。第二,开明的国家意志是对外开放的一个前提。第三,“以点破面”是对外开放的发展路径。第四,有序可控是对外开放的基本原则。

改革开放以来,我国经济经历了近40年的高速增长,经济结构不断调整优化,日益趋向合理化和高级化。但与发达国家相比,仍处于全球产业链的中低端。2008年国际金融危机后,全球产业开始新一轮国际分工,美欧日等发达经济体纷纷提出“制造业回归”“工业4.0”“智能化”等产业发展战略,全球产业链正在进行新的调整布局。

首先,从中美两国的发展比较来看,站在中长期战略的视角,将中美贸易摩擦这个短期事件放在中美两国竞争的总格局下分析,能看得更准确些。研判中美问题,还是要从整个格局来看。其次,从短期方面来看中美贸易摩擦。当前贸易的现状是什么,对当前经济、金融有什么影响?

最近几年,从“营改增”到个税改革,再到去年增值税减税,中国税制密集调整。改革的方向是什么呢?先看看发达国家的经验。中国民生银行研究院院长黄剑辉近期在原子智库独家撰文,梳理发达国家不同的税收体制,为中国的税制改革提供参考。

无论是各国政府还是银行,其推进开放银行的核心目的都是为了抢占金融科技高地。从政府角度看,推动具有数据优势的传统银行和科技实力更强的中小机构或金融科技公司更深层次协作、竞争和创新,不仅可以创造更大的社会效益,也有助于推进本国金融创新,争夺金融科技趋势下的金融中心地位。

亚洲开放银行的研究数据表明,仅亚洲地区的基础设施建设资金需求每年就高达1.7万亿美元,扣减所有政府、金融机构能提供的资金供给,资金缺口仍高达1万亿美元。此外,“一带一路”沿线国家和地区的基础设施建设项目回收周期普遍较长,传统放贷模式易造成期限错配、长期建设资金供给不足等问题,资金供给机制尚待优化。  

近一段时间,全球化进程受阻,外部贸易环境急剧恶化,民生银行研究院院长黄剑辉在接受腾讯新闻·原子智库采访时表示,未来一段时间全球的外需将处于一个收缩的态势,因此就更加需要我们在内需方面下功夫,推动改革来刺激需求和增长,稳定住整个经济的态势。应该从第一产业(农业)、第三产业(服务业)入手,推动农业的现代化,以及通过土地制度改革来促进中国农业的现代化。

共93条记录 共12页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《2016:G20与中国》

    本书从“历史”的角度介绍了G20的前世今生,全面论述了G20的起源与作用、议程设置、机制建设、主要使命以及目前G20体系面对的国际形势,并通过对“全球经济治理”这个根本大背景的思考,探讨“G20的全球治理工作”以及“2016年G20与中国关系”。

视频访谈

黄剑辉:中美贸易摩擦的背景及对经济金融的影响分析

2019-06-18

首先,从中美两国的发展比较来看,站在中长期战略的视角,将中美贸易摩擦这个短期事件...

研究员专栏