注册English报告下载

王义桅

研究领域:国际关系  一带一路  

E-mail:yiweiwang@ruc.edu.cn

简 介

  中国人民大学国际关系学院教授,博士生导师,国际事务研究所所长、欧盟研究中心主任,复旦大学美国研究中心教授,中国驻欧盟使团外交官,同济大学特聘教授。专著《海殇?——欧洲文明启示录》(中英文版)等6部,编著《全球视野下的中欧关系》等3部。

当前,新冠病毒在全球肆虐,抗击疫情成为许多国家的当务之急。中国在做好国内防控工作同时,积极开展国际合作,与各国携手打造“人类卫生健康共同体”,以实际行动为全球抗疫传递信心和力量。全球抗疫如同一面面镜子,反射出世间百态和世界大变局。

“疫情是一时的,友情是长久的”

欧盟上周宣布启动对非合作“全面战略”,未来将聚焦安全、经济增长、气候变化、数字转型、移民等主要领域。

当今世界之痛,很大程度在于民心之不通。针对“如何通思想”的挑战,应该倡导中国式公共外交,即:公共外交不是为了国家利益而从事的针对外国民众的外交形式,而是以和合共生理念实现民相亲、心相通、情相怡。

突如其来的新冠肺炎疫情是新中国成立以来一场非常战役,病毒来势之汹、疫情传播之烈、范围扩散之广、全社会所面临的挑战之大,堪称前所未有。这是对国家治理能力、治理体系的一个大考验,是中华民族伟大复兴的一个大的插曲,也是人类命运共同体的一个伟大的实践。

第56届慕尼黑安全会议今天开幕。1963年首次召开至今,这一国际安全政策规模和影响最大的聚会主要聚焦西方的世界。但正如西方媒体所言,慕安会过去一直都像是西方的“家庭聚会”,但现在越来越像是“西方的安魂曲”。本届慕安会的主题“西方的缺失”,就反映了这种担忧。

2020年将成为中国之治转化为治理能力承前启后的年份,也可能是百年未有之大变局的转折年。

如何阐释好中国共产党——你是谁,你从哪里来,你要去哪里,阐明中国共产党与中国传统文化、马克思主义的关系,如何团结各国政党对内致力于以人民为中心的执政理念,对外共同构建人类命运共同体,就显得尤其重要、必要且紧迫。2020年1月14日,人大重阳系列讲座第188期特别邀请到中国人民大学国际关系学院外交学教授,重阳金融研究院高级研究员王义桅教授深入解读新时代的中国公共外交。

共679条记录 共85页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《“一带一路”:机遇与挑战》

    这是国内首部从国际关系角度解读“一带一路”战略的著作。本书指出,“一带一路”是全方位对外开放的必然逻辑,也是文明复兴的必然趋势,还是包容性全球化的必然要求,标志着中国从参与全球化到塑造全球化的态势转变。“一带一路”是中国提出的伟大倡议和国际合作公共产品,既面临着全方位开放机遇、周边外交机遇、地区合作机遇、全球发展机遇,同时也面临着地缘风险、安全风险、经济风险、道德风险、法律风险。本书对此做了辩证解读。

视频访谈

《新时代的中国国防》白皮书将有效化解“中国威胁论”

2019-07-25

中国政府24日发表《新时代的中国国防》白皮书,这是中国共产党十八大以来发表的首部...

研究员专栏