注册English报告下载

刘宗义

研究领域:国际关系  印度问题  

E-mail:sdyxlzy@sina.com

简 介

  上海国际问题研究院国际战略研究所副研究员。曾在经济合作与发展组织(OECD)、美国战略与国际问题研究中心(CSIS)等做访问学者。主要研究领域为印度经济和外交、中国外交、金砖国家、二十国集团等。

最近两天,印度媒体又开始炒作“大翠云”号(Da Cui Yun)的消息,企图将此制造成中印两国的又一外交争端,借此敲诈中国。

2月25日,正当美国总统特朗普展开其上任以来对印度的首次访问之际,印度首都新德里东北部爆发了一场激烈、血腥的教派冲突。以印度教徒为主的《公民法修正案》支持者与以穆斯林为主的反对者之间运用石块、棍棒、枪支和自制爆炸物大打出手,迄今已造成40多人死亡,数百人受伤,酿成继1984年印度教徒针对锡克教徒的宗教屠杀之后30多年来德里发生的最严重的宗教骚乱。

2019年10月11-12日,习近平主席应印度总理莫迪之邀访问印度南部泰米尔纳德邦的金奈,与莫迪总理举行第二次中印领导人非正式会晤。此次非正式会晤非常成功。双方为中印关系百年大计规划了方向和路径,这体现了中印两国最高领导人对中印关系和全球及地区局势的高瞻远瞩和战略胸怀。

中国外交部发言人10月9日正式宣布,中国国家主席习近平应印度总理莫迪的邀请,将于10月11-12日到印度参加两国领导人第二次非正式会晤。此次正式宣布的访问日期比印度媒体报道的有所缩短。此前,印度媒体曾经报道,中印两国领导人第二次非正式会晤将于2019年10月11日至13日在印度南部泰米尔纳德邦的滨海小城马玛拉普兰(Mamallapuram)举行。

克什米尔地区是国际公认的印巴争议地区,是由1948年8月13日安理会决议、1949年1月5日联合国印巴委员会决议、1972年《西姆拉协定》等印巴双方共同接受的国际法文件确定的争议领土。近日,印度政府突然通过总统令废除保证印控克什米尔特殊地位的印度宪法第370条。

日前,以印度人民党为首的全国民主联盟赢得印度下院大选,印度人民党单独竟赢得303个席位,莫迪连任已成定局。莫迪领导的印度人民党取得压倒性胜利,出乎大多数人的预料,很多观察者在选前都认为莫迪连任应该不成问题,但认为印度人民党单独过半的可能性不大,莫迪只能依靠印度人民党及其他党派组成的执政联盟组阁。

4月22日,美国国务卿蓬佩奥代表美国政府宣布,将不再给予中国、印度、日本、韩国、土耳其进口伊朗石油的制裁豁免,以全面禁止伊朗石油出口。这些国家必须在5月1日前停止购买伊朗石油,否则将面临制裁。美国的这一单边政策引起世界石油市场的震动。

过去几年,中巴经济走廊建设基本是以中巴双方为主,但中巴经济走廊是一项多边的、开放的项目。中资企业将中方优质产能带到巴基斯坦的同时,也在积极探索多边合作方式,如三峡集团与世界银行、澳大利亚雪山公司等的合作,为提高中资企业的国际竞争力和推进共建“一带一路”下一阶段的工作积累了宝贵经验。

共86条记录 共11页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《2016:G20与中国》

    本书从“历史”的角度介绍了G20的前世今生,全面论述了G20的起源与作用、议程设置、机制建设、主要使命以及目前G20体系面对的国际形势,并通过对“全球经济治理”这个根本大背景的思考,探讨“G20的全球治理工作”以及“2016年G20与中国关系”。

视频访谈

刘宗义:金钱和安全是理解印度大选结果的两把钥匙

2019-05-28

日前,以印度人民党为首的全国民主联盟赢得印度下院大选,印度人民党单独竟赢得303...

研究员专栏