注册 English 报告下载

刘英

研究领域: 政策研究  金融投资  一带一路  产业研究  

E-mail:liu.ying@pku.edu.cn

简 介

  毕业于清华大学。在《财经》《中国金融》《中国投资》《中国外汇》《金融博览》《FT中文网》《经济日报》《经济参考报》等经济金融核心期刊和报纸发表有关国际货币体系、货币政策、国际金融、互联网金融、碳金融、“一带一路”研究100多篇文章;编写《欧亚时代》《互联网金融》《“一带一路”国际贸易支点城市研究》等书。


刘英认为,美国目前正在试图建立有利于维护美国利益的世界贸易规则,包括加息、减税和贸易战等做法实际上起到了将发达经济体和发展中国家及新兴经济体割裂、对决起来的效果,实际上使原本碎片化的世界贸易更加碎片化,这与实际上“你中有我,我中有你”的世界经济贸易趋势是背道而驰的。

贸易战正在反作用于美国。美国对消费品加征10%的关税,不仅直接影响到美国百姓的日常生活,更直接抬升了美国物价水平,最终无法规避对自身的伤害。其连锁反应是直接推高美联储加息的速度,今年四次加息已成大概率事件,快速加息抬升美国利率水平,不仅对他国造成严重负面溢出效应,也会对美国投资造成越来越大的抑制。

中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英告诉《中国贸易报》记者,此举是美国将贸易保护主义延伸到科技领域的具体表现,这也进一步说明贸易战覆盖范围十分广泛。美国这样做的目的是要在高新技术相关领域掌控主导权,不允许其他国家在新兴产业、新技术、新业态、新产业方面超过它,“这样的状态还不太可能在短期内结束,还会持续。”

“新西兰无论在货物还是服务贸易领域,都和泰国有比较大的合作空间。”中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英接受《中国贸易报》记者采访时表示,新西兰跟泰国双边合作的加强也相当于RCEP内部的互联互通,有助于推进区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判。

2013年,摩根士丹利的经济学家首次将南非、巴西、土耳其、印度和印尼合称为“脆弱五国”。2018年,阿根廷比索迄今已跌超97%,土耳其里拉贬值超过60%,南非兰特、巴西雷亚尔贬值超过20%,印度卢比和印尼盾也未能幸免,对美元汇率下跌均超过10%,创历史低点。

中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英在接受国际商报记者采访时则提到,当前欧盟正在寻求环球银行金融电信协会(SWIFT)之外的体系,中国也应参与到完善国际货币体系当中。在人民币国际化进程中,需要注重构建多层次资本市场,这样持有人民币的国外投资者便可以拿人民币来投资。

开放带来进步,封闭必然落后。中国早就尝够了闭关锁国的苦,四十年来改革开放早已成为中国的基因和特征。改革开放为中国和世界带来了经济增长、人民福祉的提升,正在不断满足着人民对美好生活的向往。但是在目前贸易保护主义抬头、逆全球化思潮涌动的今天,也有人关注中国在改革开放40年的关键点的政策走向——是继续深扩大开放,还是关起门来搞建设。

中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英对国际商报记者表示,美联储加息缩表产生的负面溢出效应给中国带来风险,需要严格防范和积极主动应对。“防范化解重大风险是今年中国要重点打好的三大攻坚战之一,中国正在进行结构性去杠杆,通过加强监管使过去的表外金融业务实现表内化,由此导致市场流动性收紧。

共474条记录 共60页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《2016:G20与中国》

    本书从“历史”的角度介绍了G20的前世今生,全面论述了G20的起源与作用、议程设置、机制建设、主要使命以及目前G20体系面对的国际形势,并通过对“全球经济治理”这个根本大背景的思考,探讨“G20的全球治理工作”以及“2016年G20与中国关系”。

视频访谈

合作共赢是多边贸易体制大方向

2018-10-22

刘英认为,美国目前正在试图建立有利于维护美国利益的世界贸易规则,包括加息、减税和...