注册English报告下载

简 介

  中国人民大学重阳金融研究院助理院长兼宏观研究部主任。贾晋京有多年政策研究和分析经验,他的研究领域包括国际经济治理、金融、宏观经济、地缘政治、创新与产业政策等。加入人大重阳前,曾先后供职于政府和企业单位,从事政策分析、投融资实务等。


  有多篇研究报告和论文发表记录,包括《建设丝绸之路经济带:愿景与路径》在内的多项研究成果获得了重要的反响。

北京时间3月26日晚间,G20领导人应对新冠肺炎特别峰会举行。国际社会正在行动起来,努力携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。

自新冠肺炎疫情爆发以来,国际舆论高度关注中国,中国多年来想构筑的负责任大国国家形象被爆发式地聚焦。目前,国内疫情虽有好转,但是不排除有二次爆发的风险。防控疫情、恢复生产不能松懈的同时,也不能低估海外舆论以及国际上一批“敌华”势力的故意抹黑。若处理不好,可能面临努力建起来的“国设”部分甚至大面积崩塌的风险。对此,我们需要从软实力战略的高度,对国家政治、经济与文化形象传播方式进行一次大改革。

3月19日,美股再次熔断,这已是11天来的第4次。道琼斯指数收盘跌破20000点,四周时间蒸发掉三分之一。在一片“见证历史”的慨叹中,两个问题引人深思:全球经济危机是否来临?全球经济将走向何方?

目前,海外新冠疫情进一步升级,引发全球股市大幅震荡。疫情之下,中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)推出“疫情国际蔓延,全球经济风暴?”主题系列直播讲座,邀请人大重阳多位研究员全面解读疫情与经济。3月9日晚,人大重阳助理院长兼宏观研究部主任贾晋京主讲“全球股市暴涨暴跌的背后”,揭示了疫情冲击下全球股市暴涨暴跌的内在逻辑及破局之策。

一场突如其来的新型冠状病毒疫情,使14亿中国人进入“战疫”模式,全世界也在人类共同的挑战面前给予中国情谊厚重的支持。在“战疫”模式下,全球产业链也由于一些经济环节“暂停”而承受压力,这带来了关于中国与世界经济联系是否面临削弱的担忧。

面对新冠肺炎疫情,美国准备得怎么样?一段视频让中国人看清了美国高层的备“战”状态如何。

21 世纪第三个十年到来之际,负利率作为事关世界经济所有环节的重大影响因素正在受到热议。国际清算银行数据显示,截至2019 年11 月,全球负利率债券规模已超17 万亿美元,约相当于全球国内生产总值(GDP)的20%。下一个十年,负利率将是推动世界变局深化发展的重大因素之一。

新冠疫情中,许多变化正在重塑人们对生活的想象力,例如通勤压力下降了,远程办公增多了;出门购物减少了,网购频率增加了;集中上课取消了,在线课程丰富了……

共367条记录 共46页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《2016:G20与中国》

    本书从“历史”的角度介绍了G20的前世今生,全面论述了G20的起源与作用、议程设置、机制建设、主要使命以及目前G20体系面对的国际形势,并通过对“全球经济治理”这个根本大背景的思考,探讨“G20的全球治理工作”以及“2016年G20与中国关系”。

视频访谈

贾晋京:G20中国方案值得期待

2019-06-28

世界面临百年未有之大变局。“在大阪创造世界未来”,这次二十国集团峰会(G20)的...

研究员专栏