注册 English 报告下载

简 介


王文,中国人民大学重阳金融研究院执行院长,兼任中国金融学会绿色金融专业委员会秘书长、国务院参事室金融研究中心研究员及在多家大学担任客座教授。曾任《环球时报》编委(主管评论)和社评起草人,2011年“中国新闻奖”获得者。专译编著作包括《看好中国:一位智库学者的全球演讲》《伐谋:中国智库影响世界之道》《美国的焦虑》等30余本。

王文走访调研近百国(包括南极点),撰写的研究报告多次获党和国家领导人批示与肯定,是多个部委的咨询专家,曾获“2014中国十大智库人物”、“2015中国发展改革领军人物”、2016影响中国年度智库、2017年文化名家暨“四个一批”人才等荣誉,2016年习近平总书记主持哲学社会科学工作座谈会,王文是十位发言学者之一。


区块链技术仍然处于迅速发展的过程中,在当前阶段,政府是可以通过影响软件开发商、硬件制造商,监管市场参与者的行为和相关中介机构运营实现有效监管的。同时,我们也要清醒地认识到,对区块链的监管是一个持续动态博弈过程,问题与监管的互动是一个长期发展的过程。

在软实力上,美国国家形象受到了特朗普的重创。特朗普正在大幅透支美国多年积攒的国际战略信誉,并影响到盟国对美国的战略预期与互动。譬如,其“印太”战略提出后,印、日、澳等国应者寥寥,中印、中日关系反而正在实现转圜。特朗普在联合国的演讲备受质疑,诚如《华盛顿邮报》坦承,“美国不再是灯塔,而是恶霸”。“软实力之父”约瑟夫•奈则尖锐批评,特朗普已经严重削弱了美国的软实力,极大减少了美国的吸引力。

在王文看来,有些焦虑的诉求是40年来一以贯之的,也与中央的要求一致,比如对个人安全感的保护、深化改革的目标等。但不得不说,焦虑的程度已经不可同日而语。比如过去大家呼吁个人安全感,主要在于人身安全、生存底线,而现在主要集中在财富和社会地位;过去的改革诉求是“改就行”,现在的改革诉求则是要“改得好”。精英层预期的提升,是目前焦虑感上升的重要背景。

中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文在接受中国网智库中国采访时表示,中国拒绝美国的谈判邀请,是非常有理有据的,拒绝邀请并不是说中国不愿谈判,而是拒绝在要挟和极限施压的前提下跟美国谈判。并且,在过去半年时间里,中美双方的贸易磋商过程中所取得的积极成果,也因美国单方面不断出尔反尔付诸东流,美方的谈判声誉被严重破坏,美方完全没有诚意坐下来进行贸易磋商,实际上是美方不愿谈判,而非中方拒绝谈判。

建立全面覆盖“一带一路”的商业性金融服务网络,提供包括绿色金融、普惠金融等在内的金融服务,推进“一带一路”项目建设。加强金融机构互设、金融服务对接、金融基础设施联通。发挥“一带一路”国际金融中心的支持作用,加强“一带一路”沿线国家金融监管部门之间的交流与合作。织密金融安全防护网,防范系统性金融风险。

无论从历史规律,还是从全球现象的角度看,精英群体普遍是对国家发展最充满焦虑感。英国作家阿兰·德波顿在《身份的焦虑》一书曾全方位剖析,实现基本生活需求后,人们容易渴求地位,引发势利倾向,个人过度期望,崇拜更成功者,讨厌一些制约因素等五大因素诱发焦虑。德波顿的最终结论是,“治疗身份的焦虑并无灵丹妙药。”但那显然是西方社会逐渐进入后现代阶段的无奈与沮丧。对于现代化尚未完成的中国而言,缓解焦虑,还是有一些管用的解药。

尽管潜力巨大,中哈未来的合作也存在风险。王文告诉《环球时报》记者,首先,政府间交流还应更多落实到基层,民间交流如何加强是急需解决的问题;其次,同存在强人政治的多数独联体国家一样,哈国未来的政治局势有不确定性;第三,中哈语言人才不足,一定程度上给交流活动带来阻碍。另外还存在签证办理不便、哈国腐败等突出问题。但整体看,哈萨克斯坦是“一带一路”框架下最有前景的国家之一。

早在2003年,浙江省就提出“数字浙江”建设。10多年来,浙江省委省政府一张蓝图绘到底,坚持不懈抓好数字经济发展,在优化市场结构、智能化产业升级、数字普惠金融与小微企业和新农村建设发展等方面摸索出了独具特色的发展之路。当前,浙江数字经济规模已连续4年超万亿元。2017年,浙江信息经济核心产业主营业务收入达到13958.5亿元,同比增长22.8%,稳居全省八大万亿产业之首。2018年浙江已有7个城市入围中国城市数字经济发展排行前50名。

共765条记录 共96页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《美国的焦虑 》

    人大重阳智库作品系列之《美国的焦虑:一位智库学者对美国的调研手记》汇集着作者王文多年来对美国的亲历观察,书中披露的大量第一手信息是美国研究的最新展现,足以引起思考和讨论。

  • 《看好中国》

    王文作为新一代学者,在游走数十国的基础上,对中国发展与未来有独到的见解与阐述,汇集在这本《看好中国》的著述,对讲好中国故事具有重要的参考价值。

  • 《伐谋》

    全书共分为六个章节,第一章从古代智囊的制度演变讲起,提出“伐谋”是中国智囊的传统功能,以及围绕着这一大功能而对现代智库的诸多启示;第二章疏理了中国特色新型智库建设的现代四大功能;第三章从智库评价体系的角度谈到,一个智库是否能够影响国际社会,应成为评价好智库不可缺少的方面。

  • 《大国的幻象》

    在《大国的幻象》一书中,文章涉及美国、俄罗斯、日本、韩国、伊朗和欧洲诸国,几乎将现今国际热点一一收尽;字里行间有对他国长短、本国圆缺的思考,既不妄自菲薄,也不妄自尊大。

视频访谈

王文 刘玉书:区块链发展亟待有效监管

2018-10-12

区块链技术仍然处于迅速发展的过程中,在当前阶段,政府是可以通过影响软件开发商、硬...