注册English报告下载

简 介

王文,中国人民大学重阳金融研究院执行院长、丝路学院副院长、特聘教授,中国金融学会绿色金融专业委员会秘书长,国务院参事室金融研究中心研究员。曾任《环球时报》编委(主管评论)和社评起草人,2011年“中国新闻奖”获得者,专译编著作包括《强国长征路:百国调研归来看中华复兴和世界未来》《看好中国:一位智库学者的全球演讲》《伐谋:中国智库影响世界之道》等30余本。


王文走访调研近百国(包括南极点),撰写的研究报告多次获党和国家领导人批示与肯定,是多个部委的咨询专家,曾获“2014中国十大智库人物”、“2015中国发展改革领军人物”、2016影响中国年度智库、2017年文化名家暨“四个一批”人才、2019年人大“国家高端智库”建设优秀成果对策研究特等奖等荣誉;2016年习近平总书记主持哲学社会科学工作座谈会,王文是十位发言学者之一。


从2019年8月20日起,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文在《环球时报》英文版开设“Wang Wen on Changing World”专栏,每周二刊发文章。以下为每期文章汇总:

3月24日,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文接受央视国际《中国新闻》采访,他表达的核心观点为中国人民在这次“抗疫”过程中表现出来的社会成熟度是全世界最高的。

过去全面引进的欧美思想与理论政策,在很多时候都显得问题重重。相反,那些根植于中国本土的政治或经济政策,却相当成功。中国人恐怕要有第四轮“睁眼看世界”,全面比较中国和世界的差距、差异。最落后、逆差最严重的是思想产品。

2019年以来,伴随全球经济下行、贸易和政策等不确定性上升,各大中央银行重回宽松周期,政策利率不断走低,此前尚未完成货币政策正常化的经济体在低政策利率的泥潭里越陷越深。

目前看来,美国联邦政府还没有采取真正有效的措施。现在,美国累计病例已超过3万,日均增长量约35%,超过中国、意大利、伊朗、西班牙,是所有受感染的国家中新增病例速率最高的。据摩根斯坦利的研究报告,如果再不采取有效的措施,美国将在4月超过20万人感染,最终有可能超过9000万人感染。这是让人感到恐怖的数据。

近年来,欧洲多国与日本实行负利率政策。美国当前已进入“零利率时代”,负利率的诱惑陡增。世界会怎样?

在全国上下共同努力下,我国疫情防控形势持续向好,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。然而,当国已经见到曙光的时候,世界不少国家疫情严重起来。西方一些国家对疫情的应对动作迟缓,一些防控措施朝野难以达成共识,甚至不检测,不报感染数等。面对世界上多点暴发且不断蔓延的疫情,没有一个国家能独善其身。如何看待此次疫情带来的全球影响?

自新冠肺炎疫情爆发以来,国际舆论高度关注中国,中国多年来想构筑的负责任大国国家形象被爆发式地聚焦。目前,国内疫情虽有好转,但是不排除有二次爆发的风险。防控疫情、恢复生产不能松懈的同时,也不能低估海外舆论以及国际上一批“敌华”势力的故意抹黑。若处理不好,可能面临努力建起来的“国设”部分甚至大面积崩塌的风险。对此,我们需要从软实力战略的高度,对国家政治、经济与文化形象传播方式进行一次大改革。

共958条记录 共120页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《美国的焦虑 》

    人大重阳智库作品系列之《美国的焦虑:一位智库学者对美国的调研手记》汇集着作者王文多年来对美国的亲历观察,书中披露的大量第一手信息是美国研究的最新展现,足以引起思考和讨论。

  • 《看好中国》

    王文作为新一代学者,在游走数十国的基础上,对中国发展与未来有独到的见解与阐述,汇集在这本《看好中国》的著述,对讲好中国故事具有重要的参考价值。

  • 《伐谋》

    全书共分为六个章节,第一章从古代智囊的制度演变讲起,提出“伐谋”是中国智囊的传统功能,以及围绕着这一大功能而对现代智库的诸多启示;第二章疏理了中国特色新型智库建设的现代四大功能;第三章从智库评价体系的角度谈到,一个智库是否能够影响国际社会,应成为评价好智库不可缺少的方面。

  • 《大国的幻象》

    在《大国的幻象》一书中,文章涉及美国、俄罗斯、日本、韩国、伊朗和欧洲诸国,几乎将现今国际热点一一收尽;字里行间有对他国长短、本国圆缺的思考,既不妄自菲薄,也不妄自尊大。

  • 《伊朗:反妖魔化》

    从“长历史”的角度看,人类进入现代文明,都还只是个孩子。“伊朗”同样是人类社会里被另一些人看成另类、其实却是很正常的孩子。尊重伊朗,其实也是尊重自己。这是一位普通中国学者的理性判断,同样也符合中国文化的中庸价值观。

  • 《强国长征路》

    中国崛起不可能一蹴而就,而是会面临着艰难险阻。习近平总书记曾说,“每一代人都要走好自己的长征路”。对此,中国智库学者王文在过去十多年调研百国基础上撰写出版新著《强国长征路:百国调研归来看中华复兴和世界未来》一书,探讨中国崛起的难度与长度。

视频访谈

王文:从疫情蔓延看人类命运共同体的构建

2020-03-16

为了帮助青年学生从情感认知升华为理性思考,进一步增强打赢疫情防控阻击战的信心决心...

研究员专栏