注册English报告下载

张燕玲

研究领域:G20 银行  宏观经济  

E-mail:rdcy-info@ruc.edu.cn

简 介

  前中国银行副行长、国际商会执行董事、中国国际贸易促进委员会高级顾问。先后担任中国银行营业部、米兰分行、法律事务部总经理,国际商会银行委员会副主席,中银香港控股非执行董事、中银国际控股有限公司董事长。有丰富的贸易金融理论和国际贸易实践经验。

 

上周(2020年3月第2周)将永远载入史册。发生了有史以来全球最大的黑天鹅事件,而且是联动震荡:油价崩盘、疫情泛滥、股市熔断、暴跌暴涨,这可能就是百年未有之大变局的开启吧。

国际上研究疫情对经济造成的冲击一般是从冲击的三个方面来评估:对需求的冲击、对供给的冲击和对信心的冲击。三种冲击在经济体系中不同部门的传导会产生合力影响GDP的增长。

作为第二次世界大战的最大赢家,美国在战后成为世界政治经济秩序的主导者。为强化自身的地位,美国对其国家安全问题从战略定位、体系架构、机构设置和运行机制等各方面进行了全面调整,将美国利益至上、先发制人等单边主义与追逐永久霸权或明或暗地糅合在一起。而关乎美国经济金融命脉的全球金融战略安全备忘录是其非常重要的部分。我们有必要从美国一系列政治、经济、金融外交行为或战争行为中了解其实施全球金融战略的路径,防患于未然。

2019年12月13日,中国银行原副行长、中国交易银行50人论坛(CTB50)主席张燕玲在第四届中国交易银行年会上发表致辞。本文根据速记实录整理。

2019年10月11日,中美第13轮经贸磋商在华盛顿结束,双方在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展,同意共同朝最终达成协议的方向努力。这意味着持续了两年的中美贸易争端终于迎来曙光,我们对签署阶段性协议持相对乐观态度。在这样的背景下,中美贸易冲突在签署阶段性协议后能否实现一劳永逸?以史为鉴,可以资政,回顾美日贸易战的始末,或许有利于我们研究如何应对当前的复杂形势

2019北京国际金融安全论坛于2019年11月18日至19日在北京金融安全产业园举办,主题为推进金融安全科技新发展。中国银行原副行长,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员张燕玲出席并发表演讲。张燕玲指出,金融科技使金融服务发生了根本的变化,金融科技也催生了新的商业模式,为金融供给提供了新的活力,但是金融科技也带来了数据隐私和网络安全的新风险。

谈及领衔全球的中国制造业产值和中国外贸的崛起,中国银行前副行长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心学术委员会主任张燕玲侃侃而谈,“其实,早在19世纪30年代,中国的制造业曾占全球的30%,是鸦片战争把中国制造业打入了低谷。1895年,制造业产值全球第一的宝座从英国转到美国人手中,一直保持到2009年。中国经历了一个半世纪的努力,终于夺回了制造业产值的全球头把交椅”。

“创新之前,首先要建立规则,要把规则标准和流程明确下来,不然就容易产生风险。虽然国家号召我们大力创新,但也不允许金融出现风险。”7月7日,商务部中国国际经济合作学会供应链金融委员会主任、中国银行原副行长张燕玲在以“财富助力航运贸易金融创新”为主题的2019中国财富论坛上如此表示。

共105条记录 共14页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《2016:G20与中国》

    本文从“历史”的角度介绍了G20的前世今生,全面论述了G20的起源与作用、议程设置、机制建设、主要使命以及目前G20体系面对的国际形势,并通过对“全球经济治理”这个根本大背景的思考,探讨“G20的全球治理工作”以及“2016年G20与中国关系”。

视频访谈

张燕玲:实施金融创新前要先建立规则来控制风险

2019-07-12

“创新之前,首先要建立规则,要把规则标准和流程明确下来,不然就容易产生风险。虽然...

研究员专栏