注册English报告下载

精神和文化的力量,在疫情这样的危机和挑战面前仍然有重要作用。文化在各种媒介上特别是互联网和自媒体的高度活跃,确实引人注目。一方面,文化具有对社会凝聚力和认同感的建构,让人们抵御危机时获得勇气和力量。另一方面,文化对于社会的反映、认知和探究功能,在疫情过去后的恢复阶段,将更加凸显其重要价值。

“疫情是一时的,友情是长久的”

最近几年,移动互联网时代中的“粉丝”现象及由此构成的“饭圈”文化引起了社会的关注,也引发了多方面的争议。

新兴社会议题大都有着高度复杂性,既涉及观念层面的问题,也涉及不同文化和社会背景下人们对于这些问题的认知差异,同时还与人们的伦理观和价值观等息息相关,和不同世代的人群看待问题的不同方式相关。这既是涉及诸多方面的复杂挑战,也是社会在不断发展过程中必然认知和应对的现实议题。

抖音等来自中国的短视频软件在全球范围内“爆火”,报告数据显示,抖音海外版全球下载量已逾10亿次。在今天(10月21日)举办的第六届世界互联网大会网络文化与青年论坛上,北京大学中文系教授张颐武表示,抖音、快手等短视频应用已促成一种中国新的文化形态。

经历了丑闻和危机的困扰,诺贝尔文学奖终于一次公布了2018年和2019年两年的获奖者,奥尔加·托卡尔丘克和彼得·汉德克获奖都是实至名归,也是诺贝尔文学奖相当常规的选择。

最近一两年来,我们看到一个明显的现象,在国家遇到来自内外部的一些挑战和问题时,中国的国民心态展现出越来越成熟的风貌。这种国民心态的成熟,对中国当下和未来的发展具有重要意义和价值。这种心态展现了社会能够成熟面对外来压力和问题的自信和自觉。

9月17日晚,北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”和冬残奥会吉祥物“雪容融”同步发布。北京大学中文系教授、博士生导师,吉祥物评审专家张颐武表示,“冰墩墩”名字里包含着北京文化的意蕴,把大熊猫的个性性格也展现出来。两个吉祥物的名字既有京味儿,又与形象高度匹配。

共163条记录 共21页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《2016:G20与中国》

    本书从“历史”的角度介绍了G20的前世今生,全面论述了G20的起源与作用、议程设置、机制建设、主要使命以及目前G20体系面对的国际形势,并通过对“全球经济治理”这个根本大背景的思考,探讨“G20的全球治理工作”以及“2016年G20与中国关系”。

视频访谈

张颐武:文化全球传播需要大众文化的成熟

2019-07-04

大众文化是凝聚人心,发挥影响力的重要途径。如美国非常擅长利用大众文化进行文化传播...

研究员专栏