注册English报告下载

3月2日,一则消息刷屏:通用电气集团前总裁韦尔奇因肾衰竭去世,享年84岁。

国务院国资委首任掌门人李荣融永远地离开我们了。作为在位时间最长的国资管理一把手,他把控及看护着世界最大的资产,当今社会,从事企业,尤其是大型企业的管理,要想超脱波涛汹涌、云诡波谲的利益诱惑,比登天还难,李荣融做到了,他值得尊重,更值得学习和怀念。他遵循规律办企业的思想、理论及实践,是我们宝贵的财富。

中国人民大学重阳金融研究院助理研究员刘典在接受中国新闻周刊采访时表示,金融机构一旦腐败危害甚大,正常的流程、规章制度和业务操作常被破坏,而这就会带来不可控的金融风险,甚至误入歧途。他说,金融反腐不单单是反腐,更是防范系统性金融风险中的重要一环。

金融工作坚持标准和赢得尊敬是十分必要的,其前提是明辨是非,道德的无底线,原则的侵蚀,将不可避免地导致混乱和阴谋的出现。多数金融管理者能力突出、作风过硬,但是也有金融工作者由于缺乏修养,滋生了“当官做老爷”的封建习气,像模像样地端起了“官架子”,独断专行,脾气越来越坏,与下属和群众越来越远。金融管理者要始终牢记,心系员工鱼得水,背离员工树断根。

2003年2月至2007年3月,时任中共浙江省委书记、省人大常委会主任的习近平同志,曾在《浙江日报》“之江新语”专栏发表短论多篇,这些短论哲理性强、观点敏锐、形式生动、情真义深、言精意远。短论中引用了一些中国古典名句,这些古典名句寓意深刻,对当前金融工作有现实指导意义。

近日,众人瞩目的美国中期选举落幕,民主党八年来重夺众议院控制权,特朗普将面临众议院的制衡,而民主党领袖佩洛西也是一位女士,加上特朗普的老对手希拉里,可以说,这三位女士个个都不是省油的灯,特朗普如何摆平三位女士?米歇尔打响了“三英战吕布”的第一枪,拉开了大戏的序幕。

诚然,对于处理渤海钢铁破产等一些关系到社会全局的大事,若仅凭金融企业一己之力孤军奋战、单打独斗,其结果不言自明。响鼓不用重锤敲,在防范化解金融风险上,社会各方必须同心协力、共克时艰,这是取胜的不二法门。中国已经把防范化解重大风险位列三大攻坚战之首,并且,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。“悠悠万事,唯此为大。国之兴衰,在此一举”。

毋庸讳言,米歇尔无论作为第一夫人还是作为前第一夫人,肯定还知晓大量有关特朗普的传闻,但书中披露的仅仅是公众早已知晓并且是多数人深恶痛绝的事,见过世面的米歇尔肯定知晓一个简单的道理:看透不说透,永远是朋友。米歇尔与特朗普之争,谁会更胜一筹?读者可以从这本新书中见到端倪。

共103条记录 共13页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《2016:G20与中国》

    本书从“历史”的角度介绍了G20的前世今生,全面论述了G20的起源与作用、议程设置、机制建设、主要使命以及目前G20体系面对的国际形势,并通过对“全球经济治理”这个根本大背景的思考,探讨“G20的全球治理工作”以及“2016年G20与中国关系”。

视频访谈

金融反腐挺向纵深,地方银行高管密集被查

2019-07-04

中国人民大学重阳金融研究院助理研究员刘典在接受中国新闻周刊采访时表示,金融机构一...

研究员专栏