注册English报告下载

何伟文

研究领域:宏观经济  中国企业  

E-mail:heww0104@yahoo.com.cn

简 介

  现任商务部国际商报社顾问兼国际商务交流中心主任、中国外经贸英文周刊总编辑,中国美国经济学会理事,中国WTO研究会常务理事,中国国际贸易学会中美欧研究院中心共同主任,前驻旧金山、纽约总领馆经济商务参赞。

2020年初,中美刚刚签署第一阶段协议,贸易战暂停时,一场未曾预料的建国以来最严重的公共卫生突发事件新冠疫情猛烈冲击中国。正当中国政府和人民在短短不到两个月之内奇迹般地迅速控制了新冠疫情,经济逐渐恢复时,新冠疫情却在全球爆发。美国正迅速成为大规模爆发区。受此冲击,华尔街股市连续暴跌,三次触发熔断。特朗普承认,美国可能走向衰退。这些,会否给中美贸易战带来转机呢?

2020年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情猛烈冲击着中国,从武汉迅速向其他省市扩散。以习近平同志为核心的党中央果断决策,以举国体制,全力防疫抗疫

正当中国新冠肺炎疫情防控取得明显成效,世界卫生组织总干事判断为“走向结束”时,中国以外的全球疫情却大规模暴发且有愈演愈烈之势。截至北京时间15日12时,除中国外共有147个国家和地区发现疫情,累计确诊病例73,528例,且正以每天超过1万例的速度增加。

美股暴跌之后,美联储急忙宣布降低联邦基金利率50个基点。美联储如此大手笔救市,能否帮助美国经济摆脱新冠肺炎疫情扩散带来的影响,降低经济衰退的风险,其效用深受怀疑。

自新型冠状病毒肺炎疫情暴发以来,全国上下采取了空前的防控措施。这些措施势必会对全国的经济造成一定影响。关于疫情对经济的影响,要从全年来看并进行总体分析,现在无法做出准确估计,因为疫情何时可控、何时结束还未确定。中央已经部署一手抓抗疫,一手抓复工,两手都要硬。

为防控新冠病毒肺炎疫情,一些国家和地区相继对中国大陆采取管制措施。在贸易领域,印尼贸易部长阿格斯近日表示正考虑是否对中国商品实施进口限制。所有这些,自然引起对2020年中国进出口贸易前景的担忧。

特朗普就任美国总统以来,在美国第一的总口号下,火力全开,频频退群,以单边主义和霸凌主义挑战全球化、多边主义和多边贸易体制,而使全球多边主义和多边贸易体制处于上世纪30年代大萧条以来最危急的境地。在这场关系世界多边体系前途和中华民族伟大振兴的重大博弈中,许多智库起到了重大作用。同时也存在若干问题,需要及时总结提高,更好地适应形势需要。

中美贸易摩擦两年来,美方对华单边施压的一个基本依据,是认为中国实行国家资本主义或国家主义经济体制,并在这个体制下推行重商主义。他们尽管拿不出多少确凿事实和依据,却喋喋不休地一定要中国认账,并据此大力推动对华挑起贸易摩擦,给中美经贸关系带来极大伤害。因此,必须予以澄清和驳斥。

共173条记录 共22页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《2016:G20与中国》

    本书从“历史”的角度介绍了G20的前世今生,全面论述了G20的起源与作用、议程设置、机制建设、主要使命以及目前G20体系面对的国际形势,并通过对“全球经济治理”这个根本大背景的思考,探讨“G20的全球治理工作”以及“2016年G20与中国关系”。

视频访谈

何伟文:G20大阪峰会会否走向平庸?

2019-06-27

即将在6月28日至29日于日本大阪举行的G20峰会是今年最重要的全球治理最高论坛...

研究员专栏