注册English报告下载

刘戈

研究领域:宏观经济  国际金融  

E-mail:liugecctv@sina.com

简 介

   中央电视台财经频道《央视财经评论》专职评论员。曾任央视《对话》、《中国财经报道》栏目主编、《CCTV年度经济报告》总导演。主要研究宏观经济、金融、企业社会责任与危机管理。曾出版《野生状态》、《危机与重生》等畅销书。

消费短期内无法完全恢复,直接受冲击的是就业。虽然中国居民储蓄率居世界首位,但对一些经济负担较重、家底较薄的家庭而言,积蓄支撑一段时间后生计可能面临问题。因此,当前应以与战疫相同的踏实态度来“稳就业”,万不能掉以轻心。

18日,武汉新增确诊及疑似新冠肺炎病例“归零”,虽然疫情还未到完全放松时,但这依然是个至关重要的时刻,国内战疫已现曙光。

目前,各地规模以上企业的复工复产情况正在逐步好转。从工业企业复工的进度看,由于一些地方政府行动迅速、措施针对性强,基本做到了统筹疫情防控与复工复产的关系。

10日,除湖北以外的各地,很多企业都名义上开始复工。这两天笔者通过微信与通信录里的100个左右好友做了个小调查,主要调查企业复工日期、工作方式和面临的困难。调查对象包括企业领袖、高管、中层及普通员工,涵盖制造、互联网、零售等十几个行业的大中小企业。总体看复工等情况并不乐观。一些地方将防控疫情和复工对立起来,试图通过严控企业复工来达到防控疫情等目标。

1月8日,伊朗媒体报道伊朗革命卫队向驻伊拉克美军基地发射了“数十枚导弹”,美国国防部随后证实了这个消息,表示正在对袭击进行评估并考虑如何应对。伊朗出手回击,事态如何发酵?中东战云密布,市场何去何从?

年底又是各类评奖集中发布的时刻,基于网民全年搜索数据的百度沸点评选,因为没有线上线下的投票、没有评审委员会的设置,只以搜索数据为热度影响力的主要依据而独树一帜。

我熟悉鼠疫的味道。 几天前,当听说北京朝阳医院确诊两位鼠疫患者的时候,我下意识的想到他们极有可能来自内蒙古。那种久违的味道很快的就充斥了我的鼻腔。 那是一种混合着福尔马林、动物粪便、陈腐的尸体、羊膻和少许肉香的味道,湿润、温暖,令人作呕。

加快推动区块链技术和产业创新发展成为政府明确支持的方向,让区块链热潮重燃,势必引发政府和民间投资的聚集效应,让区块链研究和应用成为新的“风口”。决策层的高度重视将有助于正本清源,将区块链引入正确的发展轨道。以往利用区块链发行、炒作虚拟货币,打着区块链旗号搞非法集资的现象有望得到遏制。下一步,区块链研究应尽早甄别和分辨技术应用场景的发展方向,集中研究资源。

共244条记录 共31页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《改变美国的时刻》

    这是一本作者阅读美国百年商业史时的笔记,与一般的阅读思考笔记不同的是,作者没有将目光放在那些大而笼统的框架上,没有讨论枯燥的规则、制度、理论,也无意搭建一个庞大的历史架构,而是从细节人手,关注那些不为人知的商业故事,并运用生动有趣的文字和大量来自《纽约时报》的历史报道,将20世纪美国的另一个真实侧面展示给读者。

视频访谈

刘戈:“脸书币”很难全球通用

2019-06-27

脸书在美国的境遇则不同,那里有早已成熟的信用卡市场,推广移动电子支付难。在全球范...

研究员专栏