注册 English 报告下载

刘戈

研究领域: 宏观经济  国际金融  

E-mail:liugecctv@sina.com

简 介

   中央电视台财经频道《央视财经评论》专职评论员。曾任央视《对话》、《中国财经报道》栏目主编、《CCTV年度经济报告》总导演。主要研究宏观经济、金融、企业社会责任与危机管理。曾出版《野生状态》、《危机与重生》等畅销书。

最近几年,不少国有企业员工甚至骨干离开国企去民企就职或自己创业。一些人担心民企从国企挖人,尤其是挖走技术或管理骨干,会导致企业核心技术逐渐从国企转移到民企。这种担忧是没有必要的。的确,随着国家对国有企业的限薪,尤其是央企中高层的限薪,导致一些公司骨干和同类民企相同职位的薪酬出现差距,当一些民企开出高薪加股权价码时,一些人难抵诱惑。

分析一下美国第二轮2000亿美元的产品清单。和第一轮清单主要是工业零配件相比,第二轮清单不仅仅涵盖了电机电气设备和机械器具等高端制造业行业,很多低端制造业产品(如棉花、纸板纸浆、木制品等等)和消费品(如食品、纺织品、家具)也位列其中。2000亿清单将直接损伤到美国消费者的利益,这直接违背了特朗普政府宣传的对中国的贸易战将不会损伤美国消费者的利益的承诺。

滴滴“变坏”的过程是共享经济的一个特殊样本。无论在哪种经济形态下,都不存在天生的坏公司。很多公司“变坏”,往往发生在多种客观因素推动下成为公共领域的事实垄断者之后。这种退化无关道德,但与市场秩序的规范方式和思路密切相关。事实上,除滴滴外,类似腾讯微信、阿里支付宝、新浪微博等不少互联网领域的巨头都已具备了一定的垄断性。我们很难想象,如果哪天腾讯说要关闭微信进行测试会对社会产生什么样的影响?

马云估计会在一段时间通过“垂帘听政”的方式继续成为阿里巴巴的实际掌舵人,退出对具体业务的过问。但一定会在事关公司发展的大政方针和面临危急时发挥决定性作用,同时继续成为公司的精神领袖及企业形象代言人的角色。这个过渡期估计不会很长,一旦公司新的领袖位置坐稳,公司运行正常之后,马云估计会如同他所向往的那样,彻底脱离阿里巴巴管理,成为一个真正意义上的董事。

这两天,有关阿里巴巴董事局主席马云要退休去当教师的消息惹得舆论场沸沸扬扬。根据阿里巴巴方面的回应,马云将于今天宣布公司的传承计划。预计马云会在一段时间内通过“垂帘听政”的方式继续担任阿里巴巴的实际掌舵人,并逐渐退出对具体业务的过问。这个过渡期估计不会很长,一旦公司新的领袖位置坐稳,公司运行正常之后,马云可能会如同他所向往的那样,成为一个真正意义上的董事。

2016年,滴滴和Uber中国的合并虽然有其新兴行业的特殊性,但互联网不是法外之地,凡是抑制竞争损害消费者利益的市场集中都应接受反垄断审查,并以实际行动证明没有损害公众利益。但遗憾的是这次合并顺利得以实施。滴滴这次的错误在于,当恶魔已经出现,已经威胁到乘客的生命安全,他们却视而不见,没有及时采取措施。而且,仅仅在三个月前已经发生过女孩单独乘坐顺风车被杀的命案。这说明企业根本没有在保障乘客安全方面投入资源进行内部整改。

中国经济现在所面临的是从工业化中期向工业化后期转型所必然要面对的困难时期。这次转型,现在看来已十分平稳。虽然出现了中美贸易战这样外部环境的剧烈变化,以及一些企业和行业的增长乏力、债务负担沉重等等内部问题,但中国工业化中期的坚实基础,大国的一体化市场,企业家、创业者、工程师和普通劳动者的工作热情和出色能力,都是中国超越以往工业国转型过程的重要因素。

18线球队守门员王多余要在一个月内花掉十个小目标,然后才能接受台湾二爷的300亿遗产。他觉得这事儿难不倒他,没想到的是,他投给各种稀奇古怪,看上去稳赔不赚的项目都接连给他带来大的收益,钱不但没花掉反而越来越多。电影《西虹市首富》给我们讲了这样一个离奇的故事。我们可以把这种现象称作“西虹市陷阱”,也就是按照最理性的判断所做的行为却朝着和自己初衷完全相反的方向发展。中国的企业税收,现在就掉入了“西虹市陷阱”。

共214条记录 共27页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《改变美国的时刻》

    这是一本作者阅读美国百年商业史时的笔记,与一般的阅读思考笔记不同的是,作者没有将目光放在那些大而笼统的框架上,没有讨论枯燥的规则、制度、理论,也无意搭建一个庞大的历史架构,而是从细节人手,关注那些不为人知的商业故事,并运用生动有趣的文字和大量来自《纽约时报》的历史报道,将20世纪美国的另一个真实侧面展示给读者。

视频访谈

刘戈:不必担忧国企人才流向民企

2018-09-30

最近几年,不少国有企业员工甚至骨干离开国企去民企就职或自己创业。一些人担心民企从...