注册English报告下载

魏本华

研究领域:人民币国际化  资本市场  宏观经济  

E-mail:rdcy-info@ruc.edu.cn

简 介

  前国家外汇管理局副局长,中国外汇管理杂志社理事长。历任中国人民银行外事局国际金融组织处副处长、处长,中国驻亚洲开发银行副执行董事,中国驻国际货币基金副执行董事,中国人民银行国际司副司长、司长,中国驻国际货币基金执行董事。


中国是全球第二大经济体,近几年中国为全球经济增长贡献约30%。中国疫情发生后,国际社会都在密切关注着中国政府和中国人民防控疫情的发展。首先,他们诚挚地希望中国能尽早地控制住疫情。作为14亿人口大国,中国能控制住疫情,就是对世界人民的最大贡献。另外,也只有控制住疫情,中国经济才能早日摆脱疫情带来的不利影响,经济才能回归到正常轨道,全球经济才能得以最大受益。

11月5日上午,由国际货币基金组织驻华代表处、中国人民大学国际货币研究所联合主办的“2019年国际货币基金组织(IMF)《全球金融稳定报告》发布会”在文化大厦三层多功能厅隆重举行。IMI学术委员、国家外汇管理局原副局长、中国驻国际货币基金组织原执行董事魏本华发表了演讲,对《全球金融稳定报告》的内容作出了评论。

日前,以“迎接经贸新时代”为主题的2019年广交会国际贸易发展论坛在广州举行。中国人民大学重阳金融研究院高级研究员魏本华表示,促进外贸高质量发展,提升产品质量是保持竞争的关键。

美国的指责没有任何依据。国际货币基金组织近日发布中国年度第四条款磋商报告,重申2018年中国经常账户顺差下降,人民币汇率水平与经济基本面基本相符,证实中国并未“操纵汇率”。美国的指责,企图给国际货币基金组织施加压力。

针对美方近期对华极限施压再出伎俩,在光明日报社光明智库13日举办的“明辨是非,理性自信应对美国极限施压”研讨会上,参会专家学者表示,美方的做法无法阻挡中国的发展,我们应保持战略定力,集中精力把自己的事情办好,以全面推进改革开放的确定性应对外部环境的不确定性。

2016年10月1日,人民币被正式纳入SDR的货币篮子,成为国际货币基金组织的官方储备货币之一。随着人民币国际地位的提高,会有越来越多的国家愿意接受人民币,这对于中国老百姓的生活会产生什么样的影响?

目前,发达国家经济总量在全球经济所占比重,仍旧是百分之五十以上。但是从全球经济发展的增量角度看,以金砖国家为代表的新兴经济体做出了更大贡献。仅中国一国,就为去年的全球经济增长贡献率百分之二十五以上。当然目前发达国家经济正在复苏,逐渐被看好。但是总体看,仍然是too low too slow。发达国家的经济风险一点不比发展中国家小,存在太多的不确定性。

特别提款权是1969年创造的。国际货币基金组织当时创造特别提款权的主要目的是为了弥补国际储备的不足。为什么?因为布雷顿森林体系从1944年成立之后,实行的是美元和黄金挂钩,其他国家的货币和美元挂钩,这等于间接地也和黄金挂钩,用这种汇率体制来为稳定世界经济提供一种机制。

共31条记录 共4页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《2016:G20与中国》

    本书从“历史”的角度介绍了G20的前世今生,全面论述了G20的起源与作用、议程设置、机制建设、主要使命以及目前G20体系面对的国际形势,并通过对“全球经济治理”这个根本大背景的思考,探讨“G20的全球治理工作”以及“2016年G20与中国关系”。

视频访谈

人大重阳接受央视采访,谈人民币“入篮”惠及普通民众

2017-01-05

2016年10月1日,人民币被正式纳入SDR的货币篮子,成为国际货币基金组织的官...

研究员专栏