注册English报告下载

黄震

研究领域:互联网金融  金融改革  

E-mail:hzhlaw@126.com

简 介

  中央财经大学金融法研究所所长,国际金融论坛互联网金融研究中心主任,互联网金融千人会创始人,中国银行法研究会副秘书长,财政部政府采购中心评审专家,中国管理科学学会咨询委员会理事。


  著有《论道互联网金融》、《互联网金融法律与风险控制》、《民间借贷法律知识读本》等。


黄震在解读《中国消费金融行业风险管理报告》时提出四大亮点:一是从风险管理视角梳理中国消费金融行业的发展十年史;二是对于消费金融行业的风险特征进行一系列梳理;三是预测消费金融行业2020年以后的发展趋势;四是对正在运行的24家消费金融公司的风险管理状况进行总体评价和排名。

目前,对区块链产业技术的发展“热”要适当地泼冷水、降虚火,使其回归理性;要保持冷静的头脑,定点清除风险隐患,以保障其真正实现可持续发展。区块链应用发展有着广阔的前景,但不可否认,目前行业的发展也存在一些风险因素。随着区块链技术的普及与应用,技术、法律、制度等层面的监管变得越来越迫切。

金融科技在中国这些年非常火爆,但是也带来了非常多的风险隐患。在新一轮科技革命和产业变革的背景下,中国新四大发明电子商务、移动支付、高速铁路、共享单车等曾经被声称为引领全球的新动力。金融与科技日益深度融合。引发发了非常多的风险事件,亟待制度创新,也要加强国际合作。

新中国成立以来,一座座城市的精彩蝶变与转型跨越,都是中国经济繁荣发展的最佳映证;其中,地方商业银行作为城市经济社会的主要角色,是城市改革开放成果和经济繁荣的典型代表,是推动城市起舞的重要力量之源,更是展现城市形象的响亮名片。为展现地方商业银行成果与地方经济特点,回顾中国经济发展成就与历程,10月1日,特重磅推出“城市力量——中国地方商业银行发展成就巡礼”活动。中央财经大学金融法研究所所长、北京互金协会首席经济学家黄震教授,针对地方商业银行的发展成绩与成效、面临的市场挑战与机遇,黄震教授接受了中新网的采访。

近日,国务院发展研究中心主管刊物《新经济导刊》刊发了中央财经大学金融法研究所所长黄震教授的文章。文中,黄震教授回顾了我国互联网金融的兴起和演进历程,在总结经验教训的基础上,他指出未来的中国互联网金融发展正在指向三个方向……

2019年9月5日,由中央财经大学与安杰事务所联合主办的《金融、资管纠纷案件财产保全和强制执行实务问题研讨会》在北京顺利举行。本次活动由《财经》杂志副主编苏琦先生担纲主持,中央财经大学法学院副院长李伟副教授出席会议并致开幕词。中央财经大学黄震教授就“民间借贷案件中的保全与执行问题”发表了主题演讲。

近日,中央财经大学金融法研究所所长、中国人民大学重阳金融研究院研究员黄震教授接受“新华访谈”视频专访,为各位网友解读金融科技的安全和风险问题,并展望了金融科技行业的未来。

近日,中国人民银行印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,明确提出未来三年金融科技工作的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。中央财经大学金融法研究所所长黄震教授第一时间接受中央人民广播电台记者采访,对此规划进行了深入解读。

共246条记录 共31页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《2016:G20与中国》

    本书从“历史”的角度介绍了G20的前世今生,全面论述了G20的起源与作用、议程设置、机制建设、主要使命以及目前G20体系面对的国际形势,并通过对“全球经济治理”这个根本大背景的思考,探讨“G20的全球治理工作”以及“2016年G20与中国关系”。

视频访谈

黄震:用双脚丈量科技、金融与法律的距离

2019-06-12

互联网金融的功能已经出现了新的变化,金融科技或者互联网金融最重要的创新是在“赋能...

研究员专栏