注册English报告下载

刘志勤

研究领域:宏观经济  金融改革  

E-mail:rdcy-info@ruc.edu.cn

简 介

  前瑞士苏黎世州银行北京代表处首席代表。1982年赴德国法兰克福大学经济学院求学,此后分别在德国斯图加特汇划银行、德国黑森州银行、奥地利第一银行任职,1990年代任瑞士苏黎世州银行北京代表处首席代表达20余年之久。著有《多嘴集》《插嘴集》等。 


美国是制造危机的大师,更是转嫁危机的超级大师。世界经济发展多次证明了这一点。

处理疫情蔓延本身,以及由疫情衍生出的相关问题,特别是社会忧虑,经济停顿引发的担心,无时无刻不在影响着整体抗疫的效果。事实进一步证明,中国的抗疫方法,方式是可靠的,行之有效的,而且是“性价比”最合适的战术手段。

新冠病毒这只黑天鹅所带来的“蝴蝶效应”,正在引爆一场全球大变局。2020年是全球发展的重大节点,也是充满了极大变数的一年!为此,中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)重磅推出十场“百年大变局”主题系列直播讲座。3月20日晚,人大重阳高级研究员刘志勤首场开播,主讲“中国脱贫在此一役(疫)”,剖析美国股市与经济的内在逻辑,以及中国打赢抗疫和脱贫两大攻坚战的坚定信心。

世上本无事,总有捣乱客。这次这个“捣乱客”不是别人,是大名鼎鼎的美国股市。

美国是制造危机的大师,更是转嫁危机的超级大师。世界经济发展多次证明了这一点。

当前世界面临疫情蔓延的威胁日益剧增,各国政府的压力空前。到23日为止,已经有180个国家报告新冠肺炎感染病例,总感染数字逼近30万人。

刘志勤老师曾经在瑞士苏黎世州立银行工作过20年,常年与海外金融机构打交道,他在与国外资本家谈论金融的时候,对方都会直说,金融就是要为资本服务的。但是在中国,我们中央银行叫做“中国人民银行”,那就决定了中国金融的第一要务是为我们的人民服务。

全世界都在密切注视着在中国大地上两个战场上正在进行的两大战役:新冠肺炎疫情歼灭战和复工复产经济复兴战。在疫情防控战场上,中国的医疗专家和疫情之间进行着短兵相接,步步为营的搏斗之中。

共388条记录 共49页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《多嘴集》

    本书收录了作者2007年到2012年之间发表在《环球时报》等媒体上的短篇评论,文章结合了作者自身经济学、金融学的专业特长和相关研究成果,涉及到了金融、经济、文化、国际外交事务和一些热点议题,阐发了作者对时政、经济、教育、社会等问题的看法和感想。

视频访谈

刘志勤:中国的“协调发展经济学”鼎力全球治理

2019-07-09

中国特色的“协调发展经济学”不仅为中国的经济发展立下汗马功劳,而且逐步成为其他许...

研究员专栏