注册English报告下载

罗思义

研究领域:中国经济  世界经济  

E-mail:johnross43@gmail.com

简 介

  John Ross(罗思义)是前英国伦敦市经济与商业政策署署长。先后担任英国议会成员和英国工党国家执行委员经济顾问,莫斯科商业顾问,伦敦战略推广和营销机构主席,伦敦市经济和商业政策署署长及发展局董事会成员。

无论是2008年金融危机还是2019年新冠肺炎疫情,中国的应对都比美国更胜一筹。这将使得地缘政治版图向有利于中国的方向大大倾斜。美国应对这场灾难性大流行病的战线拉得越长,这种倾斜就会越大。

新冠疫情是二战之后人们面对的最全球化的灾难性事件,“没有任何人想走向死亡,这迫使所有人去了解真相,所以我认为那些对中国的非议都会消失。人们会明白,中国是唯一一个已经将病毒控制住的国家。”

中国的思想领导力目前对世界至关重要——中国是唯一成功控制住新冠疫情的国家。特别是,中国的卓越表现与美国应对混乱导致其国内出现灾难性后果,形成鲜明的对比。若将依靠社会主义制度优势成功控制疫情的中国与美国的情况进行比较,可以看出中国在当前危机中所展现的全球领导力是多么重要。

读罢王文所写的《强国长征路》一书,就会明白他所执掌的中国人民大学重阳金融研究院(以下简称“人大重阳”)从创建不到七年的时间里,一跃成为中国和世界重要智库之一的原因。这本书也令我明白,我当初受邀为人大重阳工作是一个非常正确的决定。

在付出了巨大的牺牲后,拥有社会主义制度的中国现在已经基本控制住了新冠疫情——每日新增确诊病例从2月5日3887例的峰值降至3月13日的8例,降幅达99.8%。中国政府优异的抗疫表现不仅极大地服务了中国人民,而且也给全世界其他地区应对疫情创造了至关重要的机会。

美欧股市的大幅下挫,使人们的注意力集中在这样一个事实上:新冠肺炎疫情不仅直接威胁人们的生命健康,还威胁着全球经济。这两个问题不可能被分开,因为疫情对全球经济的影响程度取决于它能否得到控制,以及控制的速度有多快。

关于新冠疫情形势的国际数据非常有说服力地证明,新冠疫情在中国已经得到初步控制的同时,还在中国以外的西方资本主义国家继续迅速传播。这一趋势,也印证了占豪的诸如《武汉传来两重磅好消息!其他国家要悬了》等文章中的分析。本文旨在对中国和中国境外新冠疫情的趋势进行最系统的国际比较,来交叉验证这些分析。下文所呈现的数据清楚地表明,尽管中国在抗击新冠疫情方面取得重大进展,但西方或有输掉这场战疫的巨大风险。

显然,新冠肺炎(Covid-19)是对中国乃至全世界的威胁——病毒不分国界。因此,中国不仅是在为自身抵御病毒,而且正在前线为全人类战斗——所以世卫组织(WHO)适时宣布,新冠病毒是“头号公敌”。正是因为其他国家和中国人民都受到了直接的威胁,所以可以想象,每一个国家的机构组织、媒体,要客观地反映这一事件并非易事。尽管如此,面临这一共同的威胁,各国应尽可能消除出于国家考虑而产生的偏见。

共434条记录 共55页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《一盘大棋? ——中国新命运解析》

    罗思义以外国人视角分析中国经济成就达成的各项因素,多角度对比分析中国经济与世界其他经济发展强国特别是美国的发展指数,解析中美经济之兴衰成败,全方位展示出中国经济在地缘政治竞争加剧时代的未来经济走向。

视频访谈

倡导开放共赢 促进国际合作

2019-07-04

罗思义认为,从长远来看,G20的有效性取决于中美关系的发展。第二次世界大战后的世...

研究员专栏